Термин «банкротство физического лица» в законодательстве появился с 1 октября 2015г. (вступили в силу статьи ФЗ № 154 от 29.06.2015, касающиеся банкротства физических лиц).

Процедура банкротства начинается с написания заявления в арбитражный суд о признании гражданина банкротом. При чем подать данное заявление может как заемщик, так и кредитор в случае, если сумма долга превышает 500 000 тыс. рублей и выплаты не производятся уже более трех месяцев. Если инициатором процедуры банкротства является физическое лицо — заявление будет рассмотрено при условии, что сумма долга заемщика превышает общую стоимость его имущества.

Российское законодательство предусматривает некоторые ограничения для лиц имеющих статус «банкрот»

— лишение права на предпринимательство в последующие 3 года;
— невозможность занимать управленческие должности в последующие 3 года;
— невозможность получения нового займа, без указания факта своего банкротства в течении последующих 5 лет;
—  невозможность повторного признания себя банкротом в течении последующих 5 лет.

До признания гражданина банкротом возможны и другие варианты урегулирования конфликта:

— мировое соглашение, заключается между сторонами, в случае если им удалось договориться о сроке и размере выплат;

— рассрочка долгов, подразумевает пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Если должник имеет постоянный стабильный доход, но его материальное положение ухудшилось, в связи с определенными обстоятельствами, суд может назначить рассрочку выплаты долго на срок не более 3-х лет.

— конфискация имущества, происходит в случае, если данное имущество было заложено кредитору.

Если же имеющегося имущества будет не достаточно для того, чтобы погасить в полной мере сумму, оставшаяся часть долга списывается с должника, а сам он признается банкротом.

Необходимо отметить, что не все имущество может быть конфисковано в счет погашения задолженности, законодатель запрещает изымать следующее имущество:

— единственное жилье, а так же земельный участок, на котором оно находится;
— бытовые предметы и индивидуальные вещи;
— продукты питания;
— скот и домашние животные, а также постройки, для их содержания.

После признания человека банкротом суд  назначает ему финансового управляющего, его задача продать все возможное имущество для погашения имеющегося долга. Услуги этого сотрудника оплачиваются из кармана должника, размер его вознаграждения составляет 10 тыс. рублей + 2% от реализации имущества.

Признание банкротства физического лица — это сложная процедура, но в тоже время позволяющая гражданам в один момент официально избавиться от всех имеющихся  долгов по кредитам.

При этом невозможно реализовать единственную квартиру должника (за исключением той, которая находится в залоге под ипотеку), бытовую технику стоимостью до 30 тысяч рублей, наличные деньги в сумме до 25 тысяч рублей, одежду, обувь, продукты питания, призы, награды, грамоты и памятные знаки, домашний скот и птицу, которые разведены для собственного потребления, а также имущество, которое используется в профессиональной деятельности заемщика.

На торгах могут быть реализованы предметы роскоши будущего банкрота, такие как, к примеру, автомобиль, но только при условии, что до работы человек сможет добраться общественным транспортом.