Как вести себя сотруднику, которому руководство объявило войну, ведется откровенное выживание его из полиции, проявляется не объективное, предвзятое и неприязненное к нему отношение.
Да, нормальному сотруднику всегда трудно служить в коллективе, где правит самодур, которому глядят в рот и выполняют бесприкословно все его неадекватные команды, все всего боятся и ведут себя недостойно, забывая о законности, чести сотрудника полиции и собственном человеческом достоинстве.
Сразу отмечу, что всякий начальник находится на своем месте не просто так, он не ставится кем попало и начальником не ставят кого попало. Как бы этот начальник не выглядел, что бы он не вытворял, он приходит в отдел, как и Президент РФ, для выполнения определенной задачи или миссии. Т.е., дорогие мои братья сотрудники полиции, не нужно думать, что мы все хорошие, а начальника нам прислали не очень. Если он не нравится большей части отдела, значит он именно к ним и пришел. Значит данная группа полицейских слишком вольготно себя чувствовала, расслабилась. Ну а если все таки сложились неприязненные отношения с руководителем и сотрудник считает, что начальник не прав, то всегда можно обжаловать его незаконные действия.
Сотруднику, который решил принципиально добиваться соблюдения законности со стороны руководства, необходимо приготовиться к длительной и тяжелой борьбе за истину. Спокойно, без паники продолжать выполнять свой должностной регламент, а также соблюдать установленный в отделе внутренний служебный распорядок с особой внимательностью.
Почти в каждом отделе МВД, обращения сотрудника к руководству как в устной, так и письменной форме, просто напросто игнорируются, рапорта нигде не регистрируются, и выбрасываются в мусорные корзины. И ничего потом сотрудник доказать не сможет, а его подписанные отгулы, которые он уже начал гулять, могут превратиться в прогулы в связи с утратой подписанного рапорта и возможно намеренно.
Если есть возможность, необходимо любой подписанный начальником рапорт, заявление, любые документы, которые могут повлиять на дальнейшую службу сотрудника, - копировать и хранить до истечения срока надобности.
Далее, любые обращения к руководству направлять почтой с уведомлением о вручении адресату, и обязательно хранить копии обращений и талоны уведомлений с подписью получателя. Обычно получатель - это сотрудник ОДиР (сотрудник отделения делопроизводства и режима или проще говоря - сотрудник секретариата). Да, это процедура стоит денег, времени и сил, но это необходимо для собственной безопасности.
Каждое такое обращение (рапорт или заявление, отправленное почтой) на основании п.37 и п.126 приказа МВД России №707 от 12.09.2013г. “Об утверждении Инструкции об организаций рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации” - в обязательном порядке регистрируется в журнале учета письменных обращений и рассматривается в определенные
сроки. Т.е. через определенное количество дней, но не позже 30 суток, за исключением обращений, по которым предусмотрен иной порядок регистрации и рассмотрения (например заявление о предоставлении документов, связанных с трудовой деятельностью сотрудника ст. 62 ТК РФ, где предусмотрены 3 рабочих дня на предоставление работодателем запрашиваемых документов), сотруднику обязаны предоставить письменный ответ на тот адрес, который он указал в своем обращении.
Пример заявления сотрудника по ст. 62 ТК РФ.Считаю необходимым получать ответ именно почтой, чтобы потом можно было использовать его в суде и не соглашаться получать его на руки в отделе. Во-первых, это облегчит труд отправителя, т.е. не нужно запечатывать в конверт, подписывать его и возможно относить на почту, а во-вторых, за врученную "филькину грамоту" сотруднику придется расписаться в журнале, а вручить ему могут что угодно, и роспись сотрудника в журнале подтвердит получение чего то такого, чего он и в глаза не видел.
Возьмем пример, сотруднику срочно нужны отгулы или решил получить компенсацию за переработку. Он решил написать рапорт о предоставлении ему отгулов за переработанное сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени. Конечно, лучше обратиться к руководству без травмирования их психики и подать рапорт как обычно через ОДиР, дождаться результата и если результат отрицательный, без соответствующей мотивировки, то направить повторный рапорт по почте.
После того, как сотрудника вызовет начальник и спросит: "самый ли умный он в отделе?", "не хочет ли он написать рапорт сразу по собственному желанию?", а в противном случае он уволит его по отрицательным мотивам и т.д., необходимо спокойно обосновать, что согласно
Приказа МВД РФ от 19 октября 2012 г. N 961 "Об утверждении Порядка привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации дополнительных дней отдыха", я все то навсего прошу 20 суток отгулов.
Если в данном отделе ведут
табели учета служебного времени, то задача упрощается и при нехитром сложении чисел, легко посчитать общее количество переработанных часов, а поделив их на цифру 8, получим количество дней, которые переработал сотрудник.
Если табели не ведутся, то необходимо запросить данные табели по почте (
образец заявления на предоставление табелей учета служебного времени). Не знаю чем может начальник (работодатель) аргументировать отсутствие табелей, но ответить ему придется, а возможно он предоставит наспех сфабрикованные табели.
Если
табели будут представлены с явной фальсификацией или вообще не представлены в трех дневный срок (нарушение ст. 62 ТК РФ), то пишем заявление на предоставление постовых ведомостей за тот период, который необходим сотруднику, например, за 2014 год.
Если через три рабочих дня постовые ведомости не представлены -
пишем исковое заявление в суд. К данному заявлению обязательно прикладываются копии заявлений на постовые ведомости или табели учета служебного времени, совместно с талонами уведомлений о получении отделом данных заявлений, а так же ответы отдела на данные заявления.